学校生活の様子

「たけのこ授業(3年家政科)」

家政科
 3年家政科において、科学と人間生活(理科)とフードデザイン(家庭科)の授業のクロスカリキュラムとして、「たけのこ」についての授業を行いました。
事前学習として科学と人間生活の時間では、たけのこのあくの化学変化と獣害などの環境とのつながりについて授業しました。フードデザインでもあく抜きのメカニズムを科学的に解説するなど、普段とは異なった授業に驚きの声が上がりました。悪天候などの影響でたけのこ掘りに行くことはできませんでしたが、翌週の調理実習ではたけのこごはんをメインとした献立を調理しました。
 2つの教科を通じて、自然がもたらす恵みに感謝しつつ自然災害の恐ろしさを学んだり、食物をおいしく食べるためにあくについて化学的に理解したりと、学びがさらに深まりました。