学校生活の様子

「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」出張授業

生徒会・ESD
7月21日(火)
GU豊橋店の店長さん、社員の方に来校いただき、「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」出張授業をおこないました。

「”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」は、ユニクロ・GUが取り組んでいる、世界の難民の子ども達に向けて着なくなった服を贈る活動です。
本校もユネスコ委員会・ユネスコ同好会のメンバーを中心に毎年取り組んでいます。

出張授業では、「企業としてのSDG’sへの取り組み」や「 12.つくる責任つかう責任 の考え方」、「”服のチカラ”を本当に服を必要としている人達に贈りたい想い」などについて、教えていただきました。
生徒からも「活動に向けての提案」や「命を守り、人としての尊厳を守る”服のチカラ”という考え方への共感」、「この活動に取り組む社員の方の”想い”を聞く質問」など様々な発言がありました。

新型コロナウイルスによる影響もあり、活動が大きく制限される中、「自分たちにできること」を考えて、「豊橋中央高校版 ”届けよう、服のチカラ”プロジェクト」を創っていきます。