運動部
豊橋中央高等学校の文化部は、多彩な才能が溢れ、活気のある魅力的な部ばかりです。
集中力や作法を中心とする部もあれば、運動部に負けないくらい、声を出し、体を動かす部もあります。
●吹奏楽    ●パソコン     ●演劇      ●軽音楽
●理科     ●食物       ●芸術      ●園芸
●手芸     ●自主活動     ●将棋同好会

吹奏楽

●目標●
「音楽」を通じての「人間の成長」

●メッセージ●
吹奏楽部では、「集中力・感謝・チームワーク」をモットーに、聴いて楽しい・見て楽しい・演奏している私たちも楽しい音楽を目指して日々練習しています。
前期は「吹奏楽コンクール」を、後期は「定期演奏会」を活動の中心とし、マーチングやアンサンブル、演奏ボランティアなど様々なことにチャレンジしています。
初心者でも大歓迎です。青春のすべてを「吹奏楽」にかけてみませんか?

パソコン

●目標●
「資格・検定取得」と「切磋琢磨しながら絆を深める」

●メッセージ●
日検や全商主催の検定を中心に様々な資格・検定取得を目標に活動しています。
「ITパスポート試験」や「P検」にも挑戦します。
また、「文書デザイン」や簡単な「プログラミング」などの活動も充実させていきたいです。

演劇

全国大会出場

●メッセージ●
演技、創作脚本、舞台美術、音響・照明などの技術向上を図りながら、将来の夢へとつなげます。俳優・声優になりたい人、舞台関係の仕事に就きたい人、どうぞ遊びに来て下さい。「芝居創りは人づくり」、一つの劇を創りあげる過程で、自主性・協調性・責任感などを育て、生きる力をつけていきます。年二回の大会他、豊橋市の図書館まつりや施設、二川中学校で地元の偉人小渕しちの物語を上演するなど、地域の文化の向上にも貢献しています。

軽音楽

福祉施設での演奏発表 大会入賞

●メッセージ●
私たち軽音楽部は、音楽を通じて表現するだけでなく、観客に喜んでいただくことを目標として、日々練習しています。
大会に向けての練習も行っており、高校生バンドフェス大会では優秀賞を受賞しました。今後も福祉施設などでの演奏発表や、MUSIC REVOLUTIONなどの大会優勝を目指して練習していきます。

●目標●
科学的な見方・考え方を鍛える

●メッセージ●
私たち理科部は、さまざまな実験や生物・植物の生育を通し、身近な科学への探究心を高めることをモットーに頑張っています。個々のテーマ・目標を設定し、危険物取扱者試験に挑戦する生徒もいます。

食物

●目標●
調理技術とマナーを身につける。

●メッセージ●
「料理は楽しく」をモットーにお菓子つくりを主とし、生徒の希望により基礎から応用まで幅広く実習しています。
また、食物調理技術検定にも積極的に挑戦していきます。

月・水・(金)

芸術

●目標●
創作の喜びや協力の大切さを学ぶ

●メッセージ●
私学美術展や東三美術展など各種美術展およびコンテストに出品するための作品制作を通して基礎技術を向上させよう。
美術系進学希望者大歓迎です。

園芸

校内の緑化

●メッセージ●
校内に緑を配し、心癒される環境作りをしています。

手芸

私学美術展・手工芸部門出品

●メッセージ●
生活に役立つアイデア小物からおしゃれなインテリア小物まで幅広いジャンルの手芸にチャレンジし、楽しみながら活動しています。文化祭では作品の展示・販売も行っています。
(作品例) ランチバック エコたわし ストラップ がま口 など

自主活動

●目標●
様々な生徒自主活動を通じて社会との結びつき、多くの人たちとの繋がりの中で、主体的に取り組むことの大切さを学び、人間的な成長を育む。

●メッセージ●
愛知県高校生フェスティバル実行委員として中高生の生徒自主活動の企画運営に携わります。また、学内実行委員としてその活動を校内に推進する役割を果たします。
活動内容は多岐にわたり、経済的な理由によって学校を辞めなければならない生徒に奨学金を贈る「1億円募金」活動や、阪神大震災・東日本大震災で親を亡くした中高生に奨学金を贈るための募金活動、愛知県内の中高生が学校の枠を越えて作り上げるフェスティバル(「新入生歓迎フェスティバル」、「BIGフェスティバル」)、生徒・父母・教師・市民の四者で作り上げる「愛知サマーセミナー」など、年間を通じて様々な企画に主体的に取り組んでいます。

●練習日●
月・金・(土・日)

将棋同好会

将棋
●目標●
思考力を鍛え、マナーや作法を身につける。

●メッセージ●
僕たちの活動は、部員同士で対局をしたり、過去のプロ棋士による対局を研究したりして活動しています。レベルの高い将棋を心がけ、大会に参加できるくらいの実力を身につけていきたいと思います。